Нашла сегодня во дворе мелкую котёнку, размер с ладошку, глаза голубые, но ест сама. Хвост от середины ободран до кости, запах ужасающий. Однако котёнка шустрая и активная - мы её ловили 2 часа под машинами.
Знаю, что никто её не возьмёт, поэтому просто прошу совета у опытных котоведов.
1. Кошка вроде как дикая, в руки не шла, хотя за людьми бегала, но не подпускала к себе ближе метра. Завтра мне её везти на операцию - как потом её приручать? у кого опыт есть? Сегодняшний наш прогресс - поела в моем присутствии, сидя в клетке. Постоянно на меня шипит. Не представляю даже, как я ей буду обрабатывать швы. Что делать?
2. По незнанию в еду налила ей Кота-баюна, а он с 10 месяцев... Насколько это опасно?
3. Из области фантастики, но всё же... с 28 августа по 10 сентября меня не будет в городе, это давно запланировано и никак не отменить. За моими присмотрит мама, а эту на неё не могу оставить - пожилой человек не справится, если кошка не адаптируется. Вдруг да кто сможет взять эту дурынду с моей клеткой и обеспечением на передержку? Если есть такие безумцы - откликнитесь))).
Последний раз редактировалось СветланаЮрьевна 17 окт 2014, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Соня подросла и похорошела, прекрасно освоилась дома, причем настолько, что мне уже кажется, что это мы живём у Сони дома). Огромное спасибо Полине-Бусёне за заботу о Соне на время моего отсутствия! Хвост почти зажил, так что мы начинаем пристройство.
Лариса! Соня разлизывает всё в кровь! Обрубочек свой лижет до тех пор, пока сама от боли не запищит, а всё равно продолжает... Врач велел отмочить корку "второй кожи" и показать, но без этой корки Соня разлизывает хвост до основания... Пока у меня происходит так: хвост мочим в перекиси или хлоргексидине, мажу олазоль, жду, пока впитается, потом брызгаю "второй кожей", потом сыплю стрептоцид и снова бразгаю и сушу до полного высыхания. Стрептоцид только ради горечи сыплю - Соня до него долижет, поплюётся и хвост оставляет в покое. Утренняя помазка сегодня длилась у меня 2 часа: поганка с завидным постоянством разлизывала ранку, пока я не повторила трюк со стрептоцидом.... Солкосерил я думала, но она его попросту слижет, а на руках она не сидит долго, вертится как юла. Заматываю полностью в простыню, оставляя хвост, так и мажемся, Соня в это время обычно спит - сопротивляться-то не получается. И повязку на хвост не сделать... вот такой у меня пока замкнутый круг...
Болезненность есть, когда трогаю именно корочку в одном месте, возможно, потому что корочке всего полтора дня... запаха нет. После обработки Соня не плачет, носится как элктровеник, не заметно, что ей больно.
Под корочкой скорее всего идёт заживление. Вы по запаху Сможете понять гнойная рана или чистая и еще по болезненность. В моей практике такие раны заростали, только потом было лысое место. Мне хорошо помогал гель солкосерил.
Соня хорошеет с каждым днём, горшок на отлично, сидит на ручках и почти адаптировалась, шипит уже очень-очень редко. С хвостом не знаю что решить: чтобы принять решение, надо отмочить корку с хвоста, а без этой корки Соня разлизывает себе обрубочек в кровь... Сегодня при обработке из-под корки вышла сукровица, на гной не похоже, но... Я в замешательстве пока... В остальном всё прекрасно: аппетит, ум и характер).
Лариса! Олазоль есть, но я, по совету врача мажу перекисью и заливаю "второй кожей", она пленку образует. Хочу спросить: вы так кожу на хвосте и не зашивали? т.е. там голый позвоночник торчит?
Мне в таких случаях помогал порошок Банеоцин и спрей Олазоль. Чередовала их утром и вечером, предварительно из брызгалки побызгав хлоргексидином и все заживало само.
Соня уже почти не шипит на меня, ходит исключительно в горшок, играет и бесится, ночью спит хорошо, не плачет - идеальная котёнка!
У меня назрел вопрос: насколько необходимо делать косметическую операцию на хвосте? У кого были такие животные с травмами хвоста? Может ли он сам зажить? Мне очень жалко козявку под нож класть...
Нам отрезали половину хвоста под местным наркозом, ибо общий котейка не выдержит. Пока по плану мажем остаток хвоста, через неделю глистогонка и через неделю, если всё ОК, косметическая операция под общим наркозом, чтобы закрыть открытую рану. Я забыла спросить врача про пол котёнка, но вроде как девочка))) Возраст 6-8 недель максимум. Очень трогательная и нежная, сегодня я научила её играть в игрушки - для неё это явно незнакомые предметы... Пока не ходим в горшок, предпочитаем там спать... Ну и фото котёнки, кому интересно, выложу позже, почему-то не грузятся...
Полина! спасибо огромное! буду иметь в виду, и у Вас мне будет очень спокойно оставить котейку)) Ну и я по приезду её заберу, можете быть уверены. Пока она выгладит здоровой, только вся красная от блошиных укусов. Я её мыла раз на 7 и все смывались блохи... очень похоже на глистную инвазию... ну и хвост. Надеюсь за имеющиеся дни решить все основные проблемы.
Котёнка с утра отказалась от еды (пюре Тёма, которое вчера лопала), но выглядит бодро, моется. Мы купались по совету доктора, боялась, но мурчала. В общем, не такая она и страшная))) Орушка только) А с хвостом беда - голая черная кость...