В конторе с осени жил кот, он немолодой и уличный у нас только ест и спит. И вот сейчас начал метить. Все в один голос кричат, чтоб мы его убирали. Что нужно предпринять, чтоб он перестал метить, подскажите пожалуйста. Я всю жизнь держала только кошек. Кастрация отпадает так как он все равно будет жить на улице.
У меня все коты кастрированы,и до определенного момента они все посещали улицу,пока один из них не принес домой чесотку,и мой муж наконец-то убедился,что не надо их выпускать.Так как кастрировали их тоже в разное время их жизни,одних уже взрослыми,других сразу,как стало возможным по возрасту,то могу сказать,что ни одного из троих не загрызли не кастрированные коты на улице, хотя и лезли с плохими намерениями,но получали достойный отпор,потому что мои были сытые,обработанные.Кастрируйте кота и понаблюдайте,если ему будет угрожать опасность,будете пристраивать.Хотя после кастрации у него не будет причины много времени на улице проводить.
Сделайте фото, если такой красавец, может попытаться пристроить... Взрослые животинки тоже находят своих хозяев и свой дом. Просто никогда не знаешь, как быстро и где ему повезет...
brontozyavra, я согласна с самим методом перебивания запаха, и часто он очень действенный. Но не одеколоном, а допустим, теми же личными носками или (уж простите, Ради Бога!) личными плавками... Просто одеколон же кот слижет, это раздражение на его слизистые носа и пищеварения. А так, да, каждый действует в меру своей фантазии и ситуации. Ну ладно, мы отвлеклись от темы, а в конторе ситуация, наверное, сложнее...
Ну в том-то и дело, что это действует на уровне, понятном коту сразу - он же знал, что этот запах исходит всегда от деда. Когда этот же запах появлялся поверх метки кота и, например, на его заднице, то кот легко соглашался, что тут есть звери покруче и больше никогда не метил в квартире... Чего тут жестокого Да и по башке не обязательно давать в буквальном смысле - нужно просто показать коту, что он поступил неправильно, а это обычно индивидуальные способы...
Не все ЗА такое соседство, только мы с мамой (работаем вместе) если его попрут, то ему тяжко придется, да и не факт что в приклонном возрасте приучить к лотку получится. Будем теперь обдумывать и взвешивать все ЗА и ПРОТИВ кастрации.
Одеколон, дать по башке ... Это круто, да и жестоко. Это у кота сама природа требует своё ! При чем тут одеколон то? Ну ладно, отвлеклись. Как я поняла, кот всё-таки живет в конторе, а по нужде ходит на улицу. Когда погода позволяет, может и долго гулять. В принципе, ничего не вижу трагичного в том, чтобы его кастрировать. Он успокоится, перестанет метить, а по нужде так и будет ходить на улицу. И спокойно доживет свой век в вашей конторе, и даже защищая вас и ваше помещения от крыс и мышей одним своим присутствием. На акции в Синегорье по субботам с 13 до 17 час можете взять талон на льготную кастрацию. Перед кастрацией дней за 10-14 обработайте кота от блох/клещей и глистов.
А вариант кастрировать и пусть живёт в офисе не рассматривается? Просто у нас в офисе тоже живёт кот, мы его кастрировали и он благополучно поживает, на улицу даже и не просится, в лоток ходит
Он большую часть времени проводит в конторе, в туалет просится на улицу. Он уже немолодой. И на улице он живет давно и у него там есть определенный авторитет. Его только в частный дом. Просто думала чтобы дожил свой век со своим хозяйством.
А можно с ним подраться и переметить Ну шутки-шутками, а мой дед множество инкарнаций кота Кузи воспитывал именно так - личный авторитет и одеколон... Брызгал одеколон на метку и на самого кота, при рецидивах мог еще по башке дать... Но если ваш кот живет в офисе, то может лучше его кастрировать и пристраивать?
А кроме кастрации посоветовать и нечего. Объясните, пожалуйста, что бы мне яснее понять вашу ситуацию: как он ест и спит в конторе, а живет на улице? Сейчас на улице -23 град, кот на улице ? Или как?