Челябинский Портал Защиты Животных

Служба помощи животным «Потеряшка» Челябинск: (351) 248-52-82; общие вопросы, благотворительная помощь: (351) 777-25-50, 8 (952) 515-68-91

Вход
Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня

Как помочь

№ нашего кошелька:
4100116986573812

Без жестокости...
Изображение

Сейчас на сайте
Сейчас посетителей на форуме: 45, из них зарегистрированных: 0, 0 скрытых и гостей: 45

Участники: нет зарегистрированных пользователей

Ссылка на нас
Вы можете оставить ссылку на Челябинский Портал Защиты Животных. Используйте следующий HTML для сайта:

bbcode для форума:

Непрочитанное сообщение21 сен 2015, 17:15 
Словом можно убить, словом можно спасти...
Большинство из нас выговаривает слова совершенно бездумно. Мы позволяем мыслям, мнениям, суждениям слетать с языка, не заботясь о том, какой эффект — положительный или отрицательный — они произведут.
Преуспевающие же люди, наоборот, тщательно обдумывают свои слова. Они знают: либо ты господин своему языку, либо он — тебе. Думают и говорят — и о себе, и о других — совершенно осознанно. Понимают: чтобы добиться большего успеха, необходимо говорить те слова, благодаря которым самооценка и уверенность в себе будут возникать или укрепляться, отношения — строиться, мечты — развиваться; слова одобрения, поддержки, признательности, любви, признания, возможности и предвидения.
Вести чистые речи — значит говорить от души, от самой своей высокой сути. То есть осмысленно и искренне. Иначе говоря, ваши слова должны точно соответствовать тому, что вы хотите выразить, — вашим представлениям и мечтам. Когда ваши речи чисты, слова оказывают воздействие не только на вас, но и на окружающих. Вести чистые речи — это произносить только те слова, которые верны, которые поднимают дух и самосознание ближнего и его ценность в собственных глазах и глазах других людей. Поняв, что значит — чистые речи, вы обнаружите, что в основе всех отношений лежит именно слово. То, как я говорю с вами и о вас, определяет качество наших отношений.

ВАШИ СЛОВА СОЗДАЮТ В МИРЕ ВОЛНОВОЙ ЭФФЕКТ
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ 4:29
Из уст добившихся успеха чаще исходит слово единения, чем слово разобщения, слово одобрения, чем слово неприятия, слово терпимости, чем слово предубеждения.
Если я выражаю вам любовь и одобрение, вы испытываете те же чувства ко мне. Если же порицаю и осуждаю, вы ответите мне тем же. Высказывая в ваш адрес слова благодарности и признательности, их же и получаю в ответ. А слово ненависти, скорее всего, ненавистью же и отзовется.
Дело в том, что слова несут заряд определенной энергии, вызывающей реакцию окружающих, реакцию, которая обычно возвращается к вам умноженной многократно. Если вы грубы, нетерпеливы, высокомерны или враждебны, можете быть уверены- это к вам же и вернется.
Все сказанное влияет на окружающий мир. Все сказанное персонально кому-то влияет конкретно на этого человека. Знайте, что своими словами вы постоянно посылаете в мир какую-то энергию - позитивную либо негативную.
Поэтому всегда спрашивайте себя: послужит ли то, что я намерен сказать, во благо моих взглядов, призвания и целей? Поднимет ли настроение собеседнику? Воодушевит, даст мотивацию или толчок? Рассеет страхи и создаст ощущение безопасности и доверия? Поднимет самооценку, уверенность в себе и готовность рисковать и действовать?

ХВАТИТ ЛГАТЬ
Как и при негативном поведении, когда вы лжете, то не только разобщаетесь с самим собой, но и рискуете, что все откроется, и вы окончательно утратите доверие окружающих.
На самом деле, ложь есть результат низкой самооценки — убежденности в том, что ваших способностей недостаточно для обретения желаемого. В ее основе лежит также совершенно ошибочное мнение, будто вы не сможете управиться с последствиями того, что окружающие узнают о вас правду, то есть просто другой способ заявить: я — бессилен.
Когда вы плохо отзываетесь о ком-то, между вами и этим человеком возникает кратковременная энергетическая связь, которая оставляет по себе продолжительное впечатление, что вы вечно распускаете слухи и сплетни. И окружающие будут всегда настороже — пусть и подсознательно - и в ожидании, когда вы свое злословие повернете против них. И совершенно перестанут вам доверять.

ВАШИ ОТЗЫВЫ О ДРУГИХ ВАЖНЫ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ
Если мы оглянемся назад, на историю человечества, то увидим, что во все времена великие люди и духовные учителя мира предостерегали нас от сплетен и осуждения других. Это потому, что они знали, как разрушительна ложь. По слову начинались войны. Из-за слов совершались убийства, рушились браки, срывались дела.
Но сплетни и суждения влияют и на вас, потому что вы изливаете яд своего злословия в реку энергии, которая течет, дабы принести желаемое вам же. Порой не нужно даже и слов: окружающие и так вбирают вашу негативную энергию, ваш критицизм и порицание, направленные на них. А если высказаться о человеке за глаза, непременно найдутся «доброхоты», которые доложат ему ваши слова. Сколько раз люди, переживающие за меня, из самых лучших побуждений звонили и рассказывали, как кто-то из моих знакомых плохо обо мне отзывался. Чем это, как правило, кончалось для наших с тем человеком отношений? Они давали тонкую, едва заметную трещину.
Довелось и мне на собственном опыте познать, как это тяжело - сплетничать о другом. Это (1) мгновенно сбивает меня с толку, (2) привлекает мое внимание к тому, чего я вовсе не желаю, отвлекая его от того, что мне действительно нужно, и (3) заставляет попусту тратить слова. Я понял, что гораздо полезнее и приятнее использовать Богом данные разум и речь на создание того, что мне хочется, сосредоточив силу слова, к примеру, на обретении благосостояния.
Чтобы, обращаясь к другому, вести как можно более чистые речи:
■ Возьмите за привычку сначала думать, а потом говорить.
■ Старайтесь в каждом, с кем общаетесь, отыскать что-то хорошее и оценить это по достоинству.
■ С кем бы и при каких бы обстоятельствах вам ни приходилось иметь дело, старайтесь всегда говорить правду. Сперва ведите себя так в течение одного дня, потом в течение двух подряд, затем- целую неделю. Сбившись - начинайте сначала. Придерживайтесь этого, и постепенно выработается привычка.
■ Общаясь с другими, старайтесь намеренно поднимать им настроение хоть немного. Обратите внимание, какое настроение и ощущение будет после этого у вас самого.
Часто мы причиняем своими словами боль вовсе не потому, что мы такие плохие, а просто потому, что не задумываемся над ними. Никто не объяснил нам могущества слов.

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
Силу и власть предубеждения я понял на первом году работы в средней школе в 1968 году. В первый день перед началом занятий я зашел в учительскую. Один из старых преподавателей приблизился и сказал: «Слышал, у вас в классе по американской истории появился Девон Джеймс. Вот уж настоящий кошмар всех учителей. Удачи вам!»
Можете себе представить, как проходил урок, когда я вошел в класс и увидел этого самого Девона Джеймса. Я следил за каждым его движением. Был постоянно начеку. Только и ждал от него какого-нибудь обещанного подвоха. У Девона не было ни малейшего шанса проявить себя. Его уже «припечатали». Этот мальчишка еще даже рта не успел раскрыть, а в моем воображении уже сложился определенный образ. Без сомнения, я со своей стороны посылал ему подсознательные сигналы типа: знаю я тебя, смутьяна. Вот так рождается предубеждение — когда вы судите о человеке с чьих-то слов, еще не успев с ним толком познакомиться.
С тех пор я больше ни одному учителю — да и никому другому — не позволял сообщать мне хоть что-нибудь хоть о ком-нибудь заранее. Я научился полагаться только на собственные наблюдения. И понял: если я, пусть и авансом, отношусь к человеку с уважением, возлагаю на него большие надежды и даю ему об этом понять своими словами и поведением, он почти непременно постарается эти мои надежды, доверие и уважение оправдать.
Сплетничанье обходится нам очень дорого еще и потому, что лишает нас чистоты души. Чистые душой видят мир в его ясных и чистых красках. Их ум более ясен и потому более продуктивен в решениях и поступках. В своей книге « Четыре соглашения» дон Мигель Руис сравнивает сплетню с компьютерным вирусом. Как компьютерные «мозги», зараженные вирусом, утрачивают четкость механического «мышления», так и ваша душа, зараженная сплетней, каждый раз пусть на чуточку, но утрачивает чистоту, а ум — ясность. А ведь посплетничать-то мы любим. Вот и прикиньте...
Хочу дать несколько практических советов, как в конкретном разговоре самому не оказаться втянутым в сплетничанье и собеседника отвлечь:
1. Сменить тему разговора.
2. Сказать о другом (объекте сплетен) что-нибудь хорошее.
3. Уклониться от разговора.
4. Промолчать.
5. Недвусмысленно дать понять, что вы больше не намерены ни о ком сплетничать.

КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА
Как понять, чисты ли вы в речах? Когда, высказавшись, вы ощущаете радость, счастье, покой и умиротворенность. Если же не ощущаете — контролируйте свои мысли, внутренний монолог, вербальное и письменное общение с окружающими. Обретя чистоту речи, вы вскоре заметите, как разительно переменилась вся ваша жизнь.

Кэнфилд Д., Свитцер Ж. Думать и богатеть! Правила успеха./Пер. с англ. М. Котельниковой — М.: Изд-во Эксмо, 2005.

старожил
старожил

Ответить на тему 
Вернуться наверх
Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Непрочитанное сообщение13 апр 2016, 12:25 
Какие слова категорически нельзя говорить...
Слова-разрушители.
Являясь носителем языка (неважно, какого), каждый из нас имеет совершенно уникальный запас (набор) слов. Этот набор является мощным инструментом самопрограммирования.
В буквальном смысле: как говорим – так и живем. Что заявляем, то и имеем.
Слова – это одежда наших мыслей, и энергия слов имеет еще более плотную структуру, и эта энергия в разы быстрее (по сравнению с энергией мысли) формирует материю.
Доказательств тому приведено уже настолько много, что и прибавить к ним почти нечего.
Но все-таки приведём еще одно, и оно такое серьезное, что безоговорочно признано открытием, способным исцелять самые опасные болезни.
Это открытие сделал немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан, он первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела. Со временем Пезешкиан убедительно доказал, что эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей.
Понимаете? Нет ни одного человека, кто бы уберегся от слов, которые: • программируют болезни, • материализуют их в теле, • ни в какую не позволяют их исцелить.
Эти слова доктор Пезешкиан объединил в название органическая речь.
Конечно, по-русски это название звучит несколько кособоко, но суть отражает вполне: органическая речь – это слова и выражения, впрямую влияющие на физиологические органы человека. Вам отлично известны эти слова и выражения. Это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, будь оно хоть трижды богатырским.
Обратите внимание на то, насколько виртуозно замаскированы слова-разрушители. Сразу не верится, что такие безобидные на вид слова могут так сильно вредить.
Вот смотрите:
• лопнуло мое терпение, • я уже голову сломал, • что-то меня гложет,
• всю плешь мне проели, • сидит у меня в почках (что-то, кто-то),
• мне перекрыли кислород, • не перевариваю (что-то или кого-то),
• все соки из меня выжали, • много крови мне попортили, • чихать я хотел,
• надоело до тошноты, • просто ножом по сердцу, • меня уже колотит (трясет),
• всю шею отсидели, • сыт по горло, • с души воротит, • загоняли меня до смерти,
• побывай в моей шкуре, • давят на меня, • найти бы отдушину.
Ну и так далее. Правда же, отличная маскировка? Нам кажется, что мы употребляем емкие метафоры, а на самом деле отдаем своему телу такие четкие команды, что тело их даже и не смеет не выполнить, вот и выполняет.

…Свои выводы по влиянию органической речи на здоровье человека доктор Пезешкиан опубликовал не так давно, но эти выводы уже успели на сто рядов проверить. Особенно тщательно изучали вот такой вопрос: органическая речь создает болезнь или сообщает о ней? Оказалось, что именно создает. Другими словами, было предположение, что слова-разрушители появляются в речи человека после возникновения болезни – мол, так бессознательное, которое управляет всеми физиологическими процессами, сигнализирует о сбоях. Однако, нет, не подтвердилось предположение.
И теперь можно убежденно говорить, что картина такая: сначала человек включает слова-разрушители в свою активную речь (закладывает программу конкретной болезни), и только потом возникает болезнь. И не какая-нибудь болезнь, а точно та, которая была заявлена.
И вот еще что примечательно: создав болезнь, слова-разрушители еще более укореняются в активной речи, и совсем не для того, чтобы о болезни сообщать (сигнализировать).
Задача слов-разрушителей совсем другая – поддержать болезнь, дать ей возможность «жить и процветать». Это понятно: органическая речь – это самостоятельная психическая программа, и у нее вполне обоснованная миссия: поддерживать то, что создано.
Ниже приведены обобщенные данные подробных исследований речи многих тысяч пациентов. Конечно, набор слов в разрезе по болезням значительно богаче, чем в приведенной таблице, но если вы зададитесь целью установить в собственной речи слова, которые разрушают ваше здоровье, то приведенные иллюстрации помогут вам в этой продуктивной (и по-настоящему целительской) работе. И будьте уверены: как только вы обнаружите в своем обиходе слова-разрушители, ваша речь от них быстро очистится.
И механизм тут простой и понятный: обнаружен – значит разоблачен. Разоблачен – значит обезоружен. Надо ли говорить, что когда уходят слова-разрушители, то уходят и болезни?
Это масштабно доказал метод доктора Пезешкиана.

Эти слова и выражения создают и поддерживают болезнь:
Надело до тошноты, сыт по горло, с души воротит - Нервная анорексия
Взвалить груз забот. Нести свой крест. Проблемы, которые сидят на шее - Остеохондроз
Что-то гложет, отравлять жизнь, сам себе не принадлежу, надоело все до смерти - Рак
Заниматься самоедством, язвительно, что-то (или кого-то) не переваривать - Язва
Что-то сидит в почках, моча в голову ударила, нет сил, смертельно устал - Урологические заболевания
Найти отдушину, дать волю своему гневу, перекрыть кислород, чихать на кого-то - Бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром
Высасывать кровь, выжимать соки, это вошло в мою плоть и кровь - Заболевания крови
Принимать близко к сердцу, сердце разрывается, удар в самое сердце - Инфаркт миокарда
Он и не чешется, не хотел бы оказаться в его шкуре, легкоранимый, тонкокожий - Заболевания кожи и аллергия
Ломать голову, рисковать головой, еще головой побейся, сплошная головная боль - Мигрень, метеозавизимость
Хромать на обе ноги, неустойчивый, шаткий, непроходимый - Хронические судороги, подагра
Выпускать пар, лопнуло терпение, поддавать жару, подстегивать - Гипертония
Едкий, мне горько, желчный, чтобы жизнь медом не казалась, никакой радости - Заболевания печени и желчного пузыря, а также ожирение
Глаза бы не видели, страшно смотреть, смотря зачем, свет не мил, непроглядный - Заболевания глаз
Не хочу этого слышать, не говори, замолчи, заткнись, шумно, грохочет - Снижение слуха, глухота
Колотит, трясет, бесит, претит, не морочьте (мрак), лопнуло мое терпение - Депрессия
Примечание. Нет никакой разницы в том, к кому (или чему) применяются эти и подобные слова и выражения. Сам факт их присутствия в активной речи закладывает (а потом поддерживает) программу болезни.
Предлагаем вам понаблюдать за речью. Нет, не за своей – это без специальной подготовки может оказаться невозможным. Попрактикуйтесь – понаблюдайте за тем, какие слова-разрушители присутствуют в речи ваших близких. Только избегайте «проповедовать».
Будьте, пожалуйста, деликатны: людей, и особенно близких, ранят поучения и наставления. Просто поделитесь информацией. Например, дайте почитать эту или другие статьи по этой теме: предоставьте вашим близким возможность сделать самостоятельные выводы. И принять самостоятельные решения. И помните: индивидуальная речь – это то, во что категорически нельзя грубо вмешиваться!

Слова-кандалы.
Теперь вы знаете слова-разрушители в лицо, и это означает, что они обезоружены. Теперь, если эти слова и станут проскакивать в вашей речи, то вы мгновенно это заметите и замените «вредителя» на нейтральный (или даже продуктивный) синоним. И очень поможете своему здоровью. Вот так все просто: маски сняты и речь очищается: разоблаченные слова-разрушители из нее постепенно уходят.

То же самое стоит сделать еще с одним набором слов. Эти слова получили название слова-кандалы. Очень точное название, потому что отражает самую суть: употребляя слова-кандалы, мы ограничиваем себя и в свободе, и в возможностях, и в праве, которое по умолчанию (т.е. без всяких условий) дано каждому из нас от рождения: получать от жизни все самое лучшее. К большому счастью, слов-кандалов не так уж и много, и не потребуется особых усилий, чтобы очистить от них свою речь. Достаточно просто знать, что сообщество кандальных слов состоит из 4-х основных «кланов» (или семей - так их принято называть).
Вот смотрите:
клан кандальных слов «У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ».

Эти слова отчетливо указывают на неуверенность в себе, за ними всегда маячит убеждение человека в том, что его способности ограничены, что он серый, неприметный – «обычный». Слова клана
«У меня не получится» в буквальном смысле заставляют стоять на месте – и заживо загнивать (уж простите за прямоту) …И все бы ничего, но за мнимой безобидностью этих слов мы даже не замечаем их коварства и НЕ осознаем, что они заставляют нас совершать смертный грех: ведь сомневаясь в себе, мы проявляем такое высокомерие, что мыслим себя чем-то отдельным от Того, Кто нас создал. И делаем вид, что мы сами по себе, а Бог – сам по себе (и никакого отношения к тому, какие мы вообще есть, Он не имеет);
и что набор уникальных способностей, которым мы все наделены от рождения, ни к чему нас не обязывает; и что послание, обращенное к каждому, кто человек: «Ты наделен талантами и несешь за них ответственность» - это вовсе и не к нам. Посмотрите, вот они, эти слова, за которыми очень удобно спрятаться, притаиться и НЕ выполнить свою уникальную жизненную миссию:
• не могу, • не умею, • не уверен (-а), • не получится, • это выше моих возможностей (сил), • не могу обещать, • от меня не зависит, • не возьму на себя такую ответственность.
А самое коварное слово клана «У меня не получится» - это ювелирно замаскированное«постараюсь». Снимите с этого слова фальшивую веру в результат, уберите с него полумертвый энтузиазм – и непременно увидите его истинное лицо. И поймёте, что на самом деле транслирует это слово. Увидели? Все правильно, вот это: «я в себя не верю».

Про клан кандальных слов «Я НЕ ДОСТОИН (-на)», клан кандальных слов «НЕ ХОЧУ, НО ЗАСТАВЛЯЮТ» и группу семейства слов-кандалов «НЕВОЗМОЖНО» можно прочитать далее по ссылке:

Read more: http://luandra.ru/archives/1837#ixzz45gmGwYtC

Слова-крылья.

Мы с вами стоим на самом пороге великих перемен! Грядут перемены, и просто в величайшей степени неразумно их бояться (тем более, что они точно не за один день произойдут – как, собственно, и положено переменам.)
Предлагаем приступить к делу. Очень приятному делу, будьте уверены. И оно впрямую касается того, как организовать собственную жизнь в Новой Эре (ее, кстати, уже называют Эрой Абсолютного Добра).
Разговор пойдет о словах, которые, будучи допущенными в активную лексику, позволяют человеку получить доказательства, что управлять собственной судьбой – это не фигура речи, а вполне обыденный практический навык. И этот навык категорически не позволяет по жизни ползать, этот навык заставляет ЛЕТАТЬ.
Слова-Крылья. Их совсем немного, но много вовсе и не надо. Потому что каждое слово даже не пуд золота весит, а много больше. И силу слова-крылья имеют такую, что описать ее … можно. Но я не стану (сами опишете, когда испытаете на себе). Просто обозначу то, что наблюдаю в профессиональной практике: меняют люди свою личную историю, встают с больничных кроватей, вытаскивают себя из финансовых ям, раскрывают свои таланты и вообще начинают жить так, как каждому человеку и положено: радостно и взахлеб.
Вот он, наш истинный ресурс:
• Я могу,
• У меня всё получается.
И самое мощное:
• Я намерен(-а).

Чтобы не быть голословной, предлагаю вот что: прямо сейчас произнесите, пожалуйста, вслух: «Я хочу», а потом так же вслух: «Я намерен (-а)», и вы отчетливо почувствуете, что сделали энергетический переход: более тонкую энергию перевели в значительно более плотную. И этот переход распознается не умозрительно, а на биологическом уровне, и как раз в этом-то секрет и состоит: глагол «намерен» запускает в теле совершенно определенные химические реакции (не гипотеза – проверили замерами). И как раз эти реакции заставляют и мыслить продуктивно, и действовать уверенно (а не наугад).

И это всё о словах-крыльях. Я уже сообщала, и опять повторю: корректировать свою речь или оставить все как есть – это всегда личное решение. Только не сочтите это за мое нежелание брать на себя ответственность. Я не призываю вас во что бы то ни стало пересмотреть содержание своей речи по одной-единственной причине: такие призывы – профанация. И они не имеют ничего общего с моей профессией. Моя профессиональная задача – дать обоснованную информацию и обратиться с ней к вашей способности здраво рассуждать. Только такой подход в моей работе считается профессиональным, и только он обеспечивает позитивные изменения. А «делай то и так (и больше никак)» – это… тоже уместно, но только в детском саду. Поэтому, как бы мне ни хотелось убедить вас пересмотреть свою речь и наполнить ее лексикой победителя, я не стану на это тратить ни свои слова, ни ваше время. Просто сообщу: я верю в Вашу Счастливую Звезду.

Read more: http://luandra.ru/archives/1837#ixzz45gimuNi4

старожил
старожил

Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение02 ноя 2015, 17:43 
Михаил Швыдкой (доктор искусствоведения)

Мне почти шестьдесят шесть лет. Я довольно скверно знаю английский язык, с трудом читаю простые немецкие тексты, стыжусь своего школьного французского, в разговоре путаю болгарские слова с сербскими, итальянские с испанскими.
На венгерском, китайском, арабском, турецком, японском и грузинском могу внятно произнести пять слов, вдвое больше на азербайджанском, армянском, польском и румынском. Не знаю древнегреческого и латыни, не говоря о древнееврейском и древнеперсидском. Не знаком с хинди и урду, суахили и еще сотнями других языков, на которых говорят освобожденные народы Азии, Африки и Латинской Америки. Наверняка не сдам ЕГЭ ни по литературе, ни по истории, ни по физике с математикой. До сих пор удивляюсь, почему летают самолеты, про Большой адронный коллайдер могу рассказать языком бессмертной работы В.И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". Дальше просто стыдно продолжать.

И при этом, что меня ужасает, произвожу впечатление вполне образованного человека. Основные знания в виде эффектных цитат из известных и подзабытых классиков, которые на посторонних производят благоприятное впечатление, получаю часто из рук редакторов программы "Культурная революция", за что им низкий поклон. Кое-что прочитал во время обучения в театральном институте, где нас учили всему понемногу, включая историю музыки, живописи и КПСС. Ну и, понятно, во время первого преподавательского семестра в Восточно-Сибирском институте культуры в Улан-Удэ в 1971 году, где передо мной открывались так и не реализованные доцентские горизонты. Словом, образование мое оставляет желать лучшего. Чем старше становлюсь, тем c большим восторгом чувствую себя жалкой песчинкой в безбрежном море человеческого знания. И радуюсь своему невежеству без особых надежд уменьшить его.

Незнание приучило к осторожности - не стоит с умным видом высказывать суждения о предмете, который тебе неведом. И уж тем более совершать поступки при отсутствии понимания того, к чему они могут привести. Как говорила одна мудрая женщина, работавшая в отделе культуры ЦК КПСС (поверьте, там были мудрые женщины): "Миша, если вы не можете рассчитать на семь шагов вперед, не делайте первого шага". Впрочем, следуя этой логике, можно никогда не научиться ходить.

Вся эта затянувшаяся хвала незнанию связана прежде всего с реакцией блого- и благосферы электронных СМИ на мою предшествующую колонку под названием "Похвальное слово цензуре". Высказывая искреннюю признательность читателям и комментаторам, которые потратили на мои ничтожные соображения время и благородное негодование, позволю себе тем не менее углубиться в историю. Не совсем древнюю, но и не ближнюю.

Теплой весенней порой 1508 года возвращался из Италии в Англию Эразм Роттердамский, чьи сочинения уже в ту пору, когда ему еще не исполнилось сорока лет, прославили его во всех политических столицах, университетских и религиозных центрах Европы. Выход в свет его самых важных, как считали в ХVI и ХVII веках, трудов, "Воспитания христианского государя", в котором он полемизировал с Макиавелли, и исправленного издания Нового Завета (а также его современный латинский перевод), еще впереди, в 1516 году. А пока под мерный стук конских копыт он решил сочинить, как может показаться, сущую безделицу. Своему "милому другу" Томасу Мору он излагает замысел: "А поскольку обстоятельства не благоприятствовали предметам важным, то и задумал я сложить похвальное слово Глупости". Свой "привет" ученому и наделенному властью англичанину он датирует 10 июня 1508 года. Удержусь от искушения обильно цитировать мудреца Эразма, просто отошлю читателя к изданию, которое появилось в Москве в 1960 году. Прекрасный перевод П. К. Губера и замечательное послесловие Л. Е. Пинского доставят безусловное удовольствие. У кого-то даже появится потребность поспорить с автором послесловия, крупным специалистом по литературе Возрождения о том, действительно ли Эразм Роттердамский остался в истории культуры как творец всего одной книги (в начале ХVIII века вышел его десятитомник на французском языке). Но так или иначе именно "Похвальное слово Глупости" по сей день входит в число книг, о которых должен знать любой человек с дипломом высшего учебного заведения.

Увы, кого только не вспоминали, попрекая меня за примиренчество по отношению к карающему цензурному мечу, но об Эразме Роттердамском не вспомнил никто. А ведь могли бы попенять, что соревнуюсь с классиком. Но, увы. Пишу об этом не без грусти. Вослед то ли за Сократом, то ли за Демокритом не стыжусь признаться в том, что знаю лишь то, что ничего не знаю. Особенно когда берусь за новую проблему. Или возвращаюсь к старой. И потому очень боюсь самоуверенного полузнания, которое стало родителем многих трагедий в истории человечества. Да и в частных историях людей тоже. Того приблизительного, полученного от скольжения по информационной поверхности популярных интернет-ресурсов, представления обо всем на свете, что опасно часто позволяет сегодня кому-то выступать с позиций высшей мудрости и этической безупречности. Замечу, что людей, настаивающих на этой своей этической безупречности, опасаюсь тоже. Только безумцы готовы к соревнованию с Господом.

Словом, дорогие дамы и господа, а также отроки и отроковицы, не бойтесь своего незнания и морального несовершенства. Зная о них, вы будете стремиться к их преодолению. В этом больше мудрости и добропорядочности, чем в ложном знании и высокомерной демонстрации добродетелей. Впрочем, похоже, до меня об этом уже писал Лев Толстой.

http://www.rg.ru/2014/07/23/shvidkoi.html

старожил
старожил

Ответить на тему 
Вернуться наверх

Наша помощь
Изображение

Новые cooбщения
Последние темы
Популярные темы

Наши друзья

Наша команда