Челябинский Портал Защиты Животных

Служба помощи животным «Потеряшка» Челябинск: (351) 248-52-82; общие вопросы, благотворительная помощь: (351) 777-25-50, 8 (952) 515-68-91

Вход
Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня

Как помочь

№ нашего кошелька:
4100116986573812

Без жестокости...
Изображение

Сейчас на сайте
Сейчас посетителей на форуме: 44, из них зарегистрированных: 0, 0 скрытых и гостей: 44

Участники: нет зарегистрированных пользователей

Ссылка на нас
Вы можете оставить ссылку на Челябинский Портал Защиты Животных. Используйте следующий HTML для сайта:

bbcode для форума:

Непрочитанное сообщение18 мар 2015, 18:13 
я его кузьмой звала, он отликался .

гость
гость

Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение18 мар 2015, 17:04 
Новость о гибели пёсика сразила, всё валится из рук. Он стал уже родным. Тревоги за него все эти годы. И на душе больно, что так и не дождался он своего счастья…

Всегда, как будто острое жало, пронизывает сердце, когда встречаешь бездомное животное. Понимая, что сам уже не можешь ничем помочь, а судьба у них неизвестная, тяжёлая и непредсказуемая. Жизнь без крыши над головой и без хозяина, который бы защитил. Во все времена года свои тяготы – зной, мороз, дожди, снег, а укрыться негде. Голод… Зависимость от милости людей – еда не каждый день, кусочки как правило объедки со стола – и за это большое спасибо неравнодушным! И опасности, которых в городе не счесть – дороги, машины, неизвестные намерения людей… доступный телефон живодёров, если кому-то что-то не понравится в поведении… этот вечный страх, как бы кто ни позвонил… как бы кто не пнул, не обидел…

Животные о себе не расскажут. Что было раньше, почему на улице, сколько уже скитается…
Мы можем только догадываться, додумывать, представлять.

Обрывки из памяти…

Я уже не могу точно вспомнить год, когда я впервые увидела этого чёрного пёсика. Он лежал, отрешённый, на остановке…Сразу вызвал жалость. Какой-то отстранённый от людей, но у людей на виду, причём всегда на виду. Он как будто всегда кого-то ждал, но не тех, кто его жалел, подкармливал… Он сам никогда ни к кому не стремился. Это мы, люди, стремились к нему…
А он не любил панибратства. Вспоминаю лето 2013. Мы с подругой на остановке у «Орбиты», ждём автобус. И я вдруг вижу его. Сразу порыв. Кроме булочки, ничего нет. Отламываю, даю. Рука потянулась погладить. Ведь я всё время видела его таким спокойным. И вдруг рык. «Поняла мальчик, поняла». Значит, повидал уже от людей, не доверяет. Но умница – не нападает, предупредил и продолжает лежать в той же позе.

Видела его бегущим в сторону Северного Двора. Причем всегда настроение поднималось, когда видела, КАК он бежал. Лёжа производил впечатление немощного, старенького, уставшего, ослабленного. А во время движения спинку держал ровно, горделиво, голова устремлена вперёд, бежал бодренько, развевая поверху пушистый хвостик.

Часто видела его близ своего дома поздними вечерами. Пыталась провожать взглядом и понять, где же его ночлег. Но мне это не удавалось. У него были свои пути, свои дороги, о которых знал только он.

Видела его на разных остановках. В разное время года. Помню суровую зиму, очень морозно. Захожу в переход в сторону Северного рынка, а он там греется. Порадовалсь, что никто его не выгоняет и не трогает. В другой раз видела, как он, тоже в мороз, вбегал в ворота Северного рынка, причем так уверенно, что подумалось, что его там тоже знают, наверное, что-то перепадает ему из еды.

Как-то встретила его по пути со строительного рынка возле только что открытых тогда новых ларьков. Сидел возле шашлычной. А напротив через дорогу трое бездомных собачек. Они тоже чувствовали запах вкусно-пахнущей еды, но не решались перейти дорогу, подойти к людям. Пёсик же на них вообще не реагировал. Он не прибивался ни к какой стайке. Жил сам по себе, одному ему ведомой жизнью. Независимый по характеру, дружелюбный, миролюбивый.

Летом-осенью 2013 я передерживала подобрашечек у мамы в квартире. Ездила туда по два раза на дню, и стала видеть его каждый день на той остановке. Она стала его постоянным домом. Причём утром рано, многие люди едут на работу, на остановке толпа, а пёсик уже там. Честно, было страшновато за него, не нашлось бы недоброжелателей. Но, слава Богу, никто не трогал.
Стала возить ему еду. Если ничего с собой не было, рядом был тогда «Колбасыр», заходила туда за колбаской. Пёсика уводила в сторонку покушать, чтобы не мешать выходящим из трамвая людям. И он шёл со мной, давал себя погладить.
Иногда мне приходилось возвращаться домой очень поздно, уже в темноте, т.к. лечила кисанек.
И видела пёсика. Людей уже почти нет, слоняются пьяные, трамваи ходят уже редко… А пёсик там, один , в темноте… и тревоги за него не проходили… Пожалуйста, не троньте его никто…

Когда я не видела его, тревожилась – где он, что с ним? И бывало, приедешь туда, его нет, возвращаешься на свою остановку домой, он уже здесь лежит. Жив, слава Богу.

Королина мне рассказывала, как однажды зимой, в пургу, увидела на остановке занесённый снегом холмик, подошла, разгребла снег, а под снегом он - пёсик. Слава Богу, не замёрз ещё. Отвела его к себе в подъезд, вынесла горячую еду, попросила соседей не выгонять хотя бы до утра, чтобы погрелся. Но его всё-таки выгнали…

Да, частенько приходилось видеть, как он как будто караулит у дороги определённые машины. То ли по звуку? На цвет я не обращала внимания. И мчится за ними вдогонку, как бы пытаясь ухватить.

Очень давно я тоже знала пёсика, прибившегося на базу отдыха в пригороде. Он тоже бегал за машинами на трассе. Причем за большими КамАЗами. Как только услышит исходящий от них звук, мчался, развивая бешеную скорость. У него была травма челюсти, губы и носика. Не знаю, почему он так делал, возможно, его сбивала машина… Смерть его ужасна. Он часто с лаем бегал за машиной начальника базы с гружёной нелегально пойманной рыбой, и за это поплатился жизнью. Его выстрелом из ружья убил сторож по приказу того начальника. А пёсик был очень добрый.

Почему бегал за машинами Хатико, нам трудно судить… Он всегда бежал вдоль дороги параллельно им. Всегда очень умело дороги перебегал или переходил с пешеходами на зелёный свет.

11 марта этого года стал для него последним в его жизни… Мы не знаем дату его рождения но мы узнали дату его гибели. Потому что он стал известен и любимым многим людям, и смерть его не осталась не замеченной.

Очень тяжело на сердце. Умный, преданный пёсик. Так полюбившийся многим из нас, кто его знал. Многое перенёс, выживал в морозы и жару… Терпеливо переносил болезни, травмы, невзгоды…

Трудно нам судить… Что лучше… В последнее время он выглядел всё хуже… Кто знает, может быть, закончились его муки на этой грешной земле, полной страданий… Разверзлись Небеса и приняли его чистую, добрую душу, которая открыла сердца многих людей для сострадания…
И мы скорбим… мы плачем… по этой чистой, доброй душе, которая так и не дождалась своего счастья здесь…на этой земле, на этой остановке, которая сейчас осиротела, и многие ищут его глазами и не находят…

Мне очень близки мысли Степашки: «просто его по-настоящему никто не любил... Собака всегда выбирает ЛЮБОВЬ, а не свободу». Горько от осознания собственной немощи.

Светлая тебе память, пёсик! За верность и преданность тебя окрестили Хатико.

ПРОСТИ НАС, ХАТИКО!

viewtopic.php?f=81&t=2413

viewtopic.php?f=68&t=3162

20 октября 2013 18-05
В те дни я пыталась пристроить кошечку на колодце. На трамвайной остановке Хатико.
Он в прошлом и этом году лежал на этом колодце, где грелась беременная кошечка.

Изображение

4 ноября 2013 16 час.

Искала пёсика на остановке, чтобы накормить. А он спал в скверике напротив. Проснулся. Правый глазик у него часто гноился.

Изображение

Изображение

Я давно хотела его сфотографировать. И вот осталась о нём память - фото.

Изображение

Изображение

Изображение

старожил
старожил

Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение13 мар 2015, 20:49 
Я его тоже видела,очень жаль....Какое надо иметь сердце хозяину,что б так долго не ехать,ведь про него и по телевизору и везде ,ведь видел ведь наверника...Беги по радуге парень,за верность тебе в твоем собачьем раю будет и еда и любовь....А горе хозяину твоему,который тебя предал и которой тебя не стоит,что ж Бог ему в судьи...

старожил
старожил

Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение12 мар 2015, 17:56 
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"

Челябинский Хатико полтора года прождал своего хозяина на остановке, кидаясь на машины белого цвета, – на днях верного пса насмерть сбил один из автомобилей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на жителей ЧМЗ.

Черный пес, полтора года прождавший хозяина на одной из остановок по улице Жукова, вызывал сострадание многих местных жителей. Кто-то подкармливал его по пути на работу, кто-то пытался приютить животное, однако собака всегда возвращалась на свой пост. Горожане окрестили пса – Хатико. С их слов, он неизменно реагировал на автомобили белого цвета, как будто хозяин должен был подъехать на одном из них. Нередко пес кидался под машины.

В среду, 11 марта, горожане сообщили, что их любимца сбил проезжавший мимо автомобиль. Хатико умер у магазина «Старт». Он просидел в ожидании хозяина не меньше полутора лет.
АН Доступ: http://dostup1.ru/society/Chelyabinskog ... z3UAwYzoR4«Его уже несколько раз там сбивали, но он выживал... Это с какой скоростью надо было ехать, чтоб насмерть сбить собаку? Да, я все понимаю, он сам бегал за машинами, и все равно рано или поздно его бы сбили, но водителям надо быть предельно аккуратными...» – пишет один из горожан.
Напомним, впервые о черном псе сообщили осенью 2014 года. Несмотря на то, что собака иногда кусала тех, кто пытался ее погладить, за верность и стойкость ей все прощали.
Изображение

участник
участник

Ответить на тему 
Вернуться наверх
Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Наша помощь
Изображение

Новые cooбщения
Последние темы
Популярные темы

Наши друзья