Новость о гибели пёсика сразила, всё валится из рук. Он стал уже родным. Тревоги за него все эти годы. И на душе больно, что так и не дождался он своего счастья…
Всегда, как будто острое жало, пронизывает сердце, когда встречаешь бездомное животное. Понимая, что сам уже не можешь ничем помочь, а судьба у них неизвестная, тяжёлая и непредсказуемая. Жизнь без крыши над головой и без хозяина, который бы защитил. Во все времена года свои тяготы – зной, мороз, дожди, снег, а укрыться негде. Голод… Зависимость от милости людей – еда не каждый день, кусочки как правило объедки со стола – и за это большое спасибо неравнодушным! И опасности, которых в городе не счесть – дороги, машины, неизвестные намерения людей… доступный телефон живодёров, если кому-то что-то не понравится в поведении… этот вечный страх, как бы кто ни позвонил… как бы кто не пнул, не обидел…
Животные о себе не расскажут. Что было раньше, почему на улице, сколько уже скитается…
Мы можем только догадываться, додумывать, представлять.
Обрывки из памяти…
Я уже не могу точно вспомнить год, когда я впервые увидела этого чёрного пёсика. Он лежал, отрешённый, на остановке…Сразу вызвал жалость. Какой-то отстранённый от людей, но у людей на виду, причём всегда на виду. Он как будто всегда кого-то ждал, но не тех, кто его жалел, подкармливал… Он сам никогда ни к кому не стремился. Это мы, люди, стремились к нему…
А он не любил панибратства. Вспоминаю лето 2013. Мы с подругой на остановке у «Орбиты», ждём автобус. И я вдруг вижу его. Сразу порыв. Кроме булочки, ничего нет. Отламываю, даю. Рука потянулась погладить. Ведь я всё время видела его таким спокойным. И вдруг рык. «Поняла мальчик, поняла». Значит, повидал уже от людей, не доверяет. Но умница – не нападает, предупредил и продолжает лежать в той же позе.
Видела его бегущим в сторону Северного Двора. Причем всегда настроение поднималось, когда видела, КАК он бежал. Лёжа производил впечатление немощного, старенького, уставшего, ослабленного. А во время движения спинку держал ровно, горделиво, голова устремлена вперёд, бежал бодренько, развевая поверху пушистый хвостик.
Часто видела его близ своего дома поздними вечерами. Пыталась провожать взглядом и понять, где же его ночлег. Но мне это не удавалось. У него были свои пути, свои дороги, о которых знал только он.
Видела его на разных остановках. В разное время года. Помню суровую зиму, очень морозно. Захожу в переход в сторону Северного рынка, а он там греется. Порадовалсь, что никто его не выгоняет и не трогает. В другой раз видела, как он, тоже в мороз, вбегал в ворота Северного рынка, причем так уверенно, что подумалось, что его там тоже знают, наверное, что-то перепадает ему из еды.
Как-то встретила его по пути со строительного рынка возле только что открытых тогда новых ларьков. Сидел возле шашлычной. А напротив через дорогу трое бездомных собачек. Они тоже чувствовали запах вкусно-пахнущей еды, но не решались перейти дорогу, подойти к людям. Пёсик же на них вообще не реагировал. Он не прибивался ни к какой стайке. Жил сам по себе, одному ему ведомой жизнью. Независимый по характеру, дружелюбный, миролюбивый.
Летом-осенью 2013 я передерживала подобрашечек у мамы в квартире. Ездила туда по два раза на дню, и стала видеть его каждый день на той остановке. Она стала его постоянным домом. Причём утром рано, многие люди едут на работу, на остановке толпа, а пёсик уже там. Честно, было страшновато за него, не нашлось бы недоброжелателей. Но, слава Богу, никто не трогал.
Стала возить ему еду. Если ничего с собой не было, рядом был тогда «Колбасыр», заходила туда за колбаской. Пёсика уводила в сторонку покушать, чтобы не мешать выходящим из трамвая людям. И он шёл со мной, давал себя погладить.
Иногда мне приходилось возвращаться домой очень поздно, уже в темноте, т.к. лечила кисанек.
И видела пёсика. Людей уже почти нет, слоняются пьяные, трамваи ходят уже редко… А пёсик там, один , в темноте… и тревоги за него не проходили… Пожалуйста, не троньте его никто…
Когда я не видела его, тревожилась – где он, что с ним? И бывало, приедешь туда, его нет, возвращаешься на свою остановку домой, он уже здесь лежит. Жив, слава Богу.
Королина мне рассказывала, как однажды зимой, в пургу, увидела на остановке занесённый снегом холмик, подошла, разгребла снег, а под снегом он - пёсик. Слава Богу, не замёрз ещё. Отвела его к себе в подъезд, вынесла горячую еду, попросила соседей не выгонять хотя бы до утра, чтобы погрелся. Но его всё-таки выгнали…
Да, частенько приходилось видеть, как он как будто караулит у дороги определённые машины. То ли по звуку? На цвет я не обращала внимания. И мчится за ними вдогонку, как бы пытаясь ухватить.
Очень давно я тоже знала пёсика, прибившегося на базу отдыха в пригороде. Он тоже бегал за машинами на трассе. Причем за большими КамАЗами. Как только услышит исходящий от них звук, мчался, развивая бешеную скорость. У него была травма челюсти, губы и носика. Не знаю, почему он так делал, возможно, его сбивала машина… Смерть его ужасна. Он часто с лаем бегал за машиной начальника базы с гружёной нелегально пойманной рыбой, и за это поплатился жизнью. Его выстрелом из ружья убил сторож по приказу того начальника. А пёсик был очень добрый.
Почему бегал за машинами Хатико, нам трудно судить… Он всегда бежал вдоль дороги параллельно им. Всегда очень умело дороги перебегал или переходил с пешеходами на зелёный свет.
11 марта этого года стал для него последним в его жизни… Мы не знаем дату его рождения но мы узнали дату его гибели. Потому что он стал известен и любимым многим людям, и смерть его не осталась не замеченной.
Очень тяжело на сердце. Умный, преданный пёсик. Так полюбившийся многим из нас, кто его знал. Многое перенёс, выживал в морозы и жару… Терпеливо переносил болезни, травмы, невзгоды…
Трудно нам судить… Что лучше… В последнее время он выглядел всё хуже… Кто знает, может быть, закончились его муки на этой грешной земле, полной страданий… Разверзлись Небеса и приняли его чистую, добрую душу, которая открыла сердца многих людей для сострадания…
И мы скорбим… мы плачем… по этой чистой, доброй душе, которая так и не дождалась своего счастья здесь…на этой земле, на этой остановке, которая сейчас осиротела, и многие ищут его глазами и не находят…
Мне очень близки мысли Степашки: «просто его по-настоящему никто не любил... Собака всегда выбирает ЛЮБОВЬ, а не свободу». Горько от осознания собственной немощи.
Светлая тебе память, пёсик! За верность и преданность тебя окрестили Хатико.
ПРОСТИ НАС, ХАТИКО!
viewtopic.php?f=81&t=2413viewtopic.php?f=68&t=316220 октября 2013 18-05
В те дни я пыталась пристроить кошечку на колодце. На трамвайной остановке Хатико.
Он в прошлом и этом году лежал на этом колодце, где грелась беременная кошечка.

4 ноября 2013 16 час.
Искала пёсика на остановке, чтобы накормить. А он спал в скверике напротив. Проснулся. Правый глазик у него часто гноился.

Я давно хотела его сфотографировать. И вот осталась о нём память - фото.