Челябинский Портал Защиты Животных

Служба помощи животным «Потеряшка» Челябинск: (351) 248-52-82; общие вопросы, благотворительная помощь: (351) 777-25-50, 8 (952) 515-68-91


Вход
Имя пользователя:


Пароль:


Запомнить меня

Регистрация





Как помочь

№ нашего кошелька:
4100116986573812

Без жестокости...
Изображение

Сейчас на сайте
Сейчас посетителей на форуме: 359, из них зарегистрированных: 1, 0 скрытых и гостей: 358

Участники:
Зоозащитник

Ссылка на нас
Вы можете оставить ссылку на Челябинский Портал Защиты Животных. Используйте следующий HTML для сайта:

bbcode для форума:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Непрочитанное сообщение05 июл 2016, 12:41 
Минимальный штраф за задержку зарплаты повысили в десять раз
Работодатели, которые частично или полностью не выплачивают зарплату своим сотрудникам, будут платить увеличенные штрафы в казну. Для должностных лиц нижнюю планку подняли с 1 тысячи рублей до 10 тысяч, верхнюю - с 5 до 20 тысяч.

Закон, который вступит в силу 1 октября 2016 года, подписал президент Владимир Путин. Поправки предполагают, что если работодатель повторно нарушит это положение, то штраф вырастет до 20-30 тысяч для должностных лиц и до 50-100 тысяч для юрлиц.

Новеллы коснулись сразу нескольких законов. Одна из них вводит следующую норму: работодатель должен выплачивать зарплату не позднее 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Если задержка выплат все-таки произойдет, то начнет действовать прогрессивная шкала исчисления компенсации работнику. Суточная неустойка вырастает с 1/300 ключевой ставки Банка России до 1/150 (сейчас ключевая ставка составляет 10,5 процента). То есть при зарплате 30 тысяч рублей сотрудник должен получить сверху 651 рубль за 31 день задержки выплат.

Как сообщила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, к 1 июня этого года суммарная задолженность по зарплате остается высокой - более четырех миллиардов. Организации задерживают зарплаты 77 тысячам работников, уточнил Росстат. Большая часть из них (40 процентов) заняты в обрабатывающей промышленности, остальные - в строительстве (29 процентов), сельском хозяйстве (девять процентов) и других отраслях.

Особое внимание к проблеме задержки зарплат начали уделять минувшей весной, после того как работники предприятия на Курилах пожаловались президенту на недобросовестное руководство. Зарплаты на рыбокомбинате Шикотана задерживали на два месяца, а сумма составляла более шести миллионов рублей. Долги организации оказались неподъемными, и она обанкротилась.

Текст: Александра Воздвиженская
Российская газета - Столичный выпуск №7013 (145)


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Непрочитанное сообщение30 ноя 2017, 09:47 
Верховный суд России разрешил взыскивать в судебном порядке компенсации за моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу жильцов, которым мешает сигаретный дым.
Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру

Такое решение суд принял, рассмотрев спор между двумя жителями Новосибирска, один из которых долгое время курил на балконе, раздражая табачным дымом соседа. Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье, и на состоянии здоровья его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации морального вреда в 250 тысяч рублей. Судебная тяжба длилась два года и в итоге дошла до Верховного суда.

"По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей, - говорится в решении суда. - Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям". В итоге Верховный суд РФ отменил решение нижестоящих инстанций, отказавших в компенсации истцу, и присудил ему выплату в 5 тысяч рублей.

"Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - уточняется в решении ВС. "Безусловно, это решение станет прецедентом, и суды будут учитывать рекомендации Верховного суда, - считает глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. - Правда, с одной оговоркой - если подобное нарушение будет носить явно злостный характер по отношению к соседям". Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский отмечает, что даже в США, где прецедентное судебное право, истцам не всегда удается выигрывать антитабачные споры. "Поэтому трудно сказать, будет ли в России решение по данному делу определять исход других подобных споров", - сказал правозащитник ТАСС. Тем не менее эксперт считает решение "вполне закономерным".
https://rg.ru/2017/11/29/verhovnyj-sud- ... lkone.html


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение29 ноя 2017, 10:15 
В Госдуме хотят ужесточить наказание для догхантеров
Депутаты, готовящие ко второму чтению поправки о борьбе с живодерами, выслушали предложения зоозащитников в Госдуме. В итоге законопроект может стать еще более жестким к зверям в человеческом обличье. В нижней палате парламента хотят учесть пожелания зоозащитников и предусмотреть в поправках пять лет тюрьмы для так называемых дохгантеров и садистов, калечащих животных.
Изображение
Действующая статья УК РФ против живодеров фактически не работает. Ведь санкции смешные - в основном обидчиков животных штрафуют на сумму до 80 тысяч рублей. Правда, как альтернатива возможно еще и лишение свободы до шести месяцев. Однако по статистике, приведенной профильным комитетом, за последние три года к тюрьме даже на небольшие сроки были приговорены всего шесть человек. Между тем в год регистрируется 250 дел о жестоком обращении с животными, сто из них доходит до суда с обвинительным заключением. А сигналов о живодерах поступает куда больше - в среднем 38 тысяч в год. В России наблюдается настоящая эпидемия насилия и жестокости в отношении животных, считает глава думского Комитета по экологии Владимир Бурматов.

Госдума на прошлой неделе уже приняла в первом чтении поправки, вводящие куда более серьезные сроки, чем сейчас. От трех до пяти лет будет грозить за жестокое обращение с животными. Обстоятельствами для присвоения наибольшего срока, согласно редакции первого чтения, стало совершение преступления в присутствии малолетнего, а также с демонстрацией в интернете.

Зоозащитники на "круглом столе" в Госдуме предложили расширить возможность применения статьи 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. Ведь надо дать возможность полиции эффективнее реагировать на участившиеся случаи живодерства. Владимир Бурматов назвал, какие именно предложения зоозащитников будут поддержаны депутатами при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Во-первых, в законопроект добавят "подвиги" догхантеров - а именно, деяния, совершенные в отношении нескольких животных. Таким образом, список отягчающих обстоятельств для получения максимального наказания пополнится (вторая часть статьи 245 УК). По предложению зоозащитников, пять лет лишения свободы "выпишут" и для садистов, калечащих животных. "Также во вторую часть предлагается включить преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, то есть компанией живодеров, - сказал глава профильного комитета. - Это можно использовать как отягчающий признак для того, чтобы можно было применять пятилетний срок". Причем, пять лет смогут давать и за деяние, которое не привело к смерти животного, уточнил он.

Таким образом, догхантерам и садистам будут грозить не мизерные штрафы, как это происходит сейчас, а реальные сроки, резюмировал парламентарий.

Преступления против братьев наших меньших получат среднюю степень тяжести, анонсировал Бурматов. "Это даст возможность ввести иные сроки расследования этих преступлений, иной порядок рассмотрения, расширить перечень оперативно-следственных действий в отношении подозреваемых, использовать дополнительные меры пресечения, - рассказал он. - Теперь подозреваемого можно будет поместить под стражу или отправить в следственный изолятор, а сами дела будут вести следователи, а не дознаватели".

Рассмотреть поправки в основном чтении планируется 8 декабря.

https://rg.ru/2017/11/28/doghanteram-i- ... iurmy.html


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение28 ноя 2017, 09:25 
Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении в РФ Дня добровольца (волонтера). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. День добровольца (волонтера) будет отмечаться 5 декабря.
Указ вступил в силу с момента его подписания.

Как сообщает РИА «Новости», документ принят в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, в которой эту дату объявляют Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития. В ежегодных посланиях 5 декабря Генеральный секретарь ООН говорит о роли и значении волонтеров независимо от того, чем конкретно они занимаются.
https://news.rambler.ru/community/36751 ... e=copylink


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение18 янв 2017, 09:10 
Информация ФССП России от 16.01.2017
На официальном сайте ФССП России размещен государственный реестр коллекторских организаций

С перечнем коллекторских организаций, включенных в государственный реестр, можно ознакомиться на сайте ФССП России
Для этого необходимо на сайте ФССП России (fssprus.ru) зайти на главную страницу в раздел "Сервисы" подраздел "Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности".
Сообщается, что в настоящее время по результатам рассмотрения поступивших заявлений выдано 26 свидетельств.


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение18 янв 2017, 09:06 
Приказ Минздрава России от 19.12.2016 N 973н
"Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-стоматолога-терапевта"
Зарегистрировано в Минюсте России 13.01.2017 N 45216.

Утверждены временные нормы на посещение пациентом кардиолога, эндокринолога и стоматолога-терапевта
Устанавливается, что нормы времени на одно посещение пациентом врача в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи, составляют: для кардиолога - 24 минуты, для эндокринолога - 19 минут, для стоматолога-терапевта - 44 минуты.
При посещении врача-специалиста с профилактической целью продолжительность приема устанавливается в размере 60 - 70% от приведенных норм.
Кроме того, вводятся поправочные коэффициенты к установленным нормам времени в зависимости от плотности проживания прикрепленного населения, уровня заболеваемости населения, доли лиц старше трудоспособного возраста среди прикрепленного населения.


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение13 янв 2017, 11:37 
Чиновники готовятся отчитаться об активности в соцсетях и чатах
К 1 апреля более чем миллионная армия российских чиновников должна будет отчитаться об активности в интернете. Правительство начало рассылку в госорганы и органы местного самоуправления новой формы отчетности во исполнение принятого прошлым летом закона. Придется отчитаться об информации не только из соцсетей, но даже из интернет-чатов и даже сайтов знакомств, если чиновники ими пользовались.

Некоторые СМИ сообщили, что сотрудники аппарата Госдумы начали знакомиться с новой формой отчетности за свою интернет-активность. В аппарате Госдумы "РГ" подтвердили, что получили от правительства такой документ и, наряду с остальными государственными и муниципальными служащими, начали подготовку к новой отчетности. Конкретно в ГД это коснется примерно 1,5 тыс. человек.

По последним данным Росстата, в целом чиновников, которых затронет закон, более миллиона. Сведения о деятельности в интернете должны быть сданы до 1 апреля года, следующего за отчетным. Новые правила касаются не только действующих слуг народа, но и кандидатов на ответственные посты. Гражданин, устраивающийся на такую работу, должен представить все данные о своем присутствии в интернете за три года до поступления на службу, пояснили в профильном думском комитете по федеративному устройству. В кадровый отдел в указанные сроки нужно предоставить информацию о размещении в интернете своих персональных данных, а также иных сведений, ставших в результате веб-публикации общедоступными. Нужны прямые ссылки на все публичные проявления активности в интернете. Если этого не сделано, то это может стать основанием для увольнения или отказа в приеме на работу.

Один из авторов инициативы о новом виде отчетности - депутат Госдумы от "ЕР", член комитета по регламенту Владимир Бурматов - пояснил главную цель нововведения. По его словам, это поможет работодателям узнать, не преследует ли чиновник или кандидат в него какие-либо коммерческие интересы. И в целом закон сработает как антикоррупционный.

По словам Бурматова, в США и в ряде других стран сдают на проверку еще и внутреннюю переписку - чиновники предоставляют свои логины и пароли. Так что их российским коллегам стоит радоваться, что такое жесткое правило не было введено и для них, и вся "запароленная" ими информация будет по-прежнему не доступна.

В пояснительной записке авторы указывали еще одну цель - контроль за следованием профессиональной этике. Так, "неудачная" фотография об отдыхе на шикарном курорте или застолье с черной икрой, вероятно, насторожит государство.

Конечно, не все подотчетные довольны новой нагрузкой. Один из госслужащих неофициально рассказал "РГ", что именно смущает его и некоторых коллег: в поправках не прописана грань между информацией о служебной деятельности и о личной жизни. А ведь она охраняется законом. "Кроме того, придется искать все свои "посты" в соцсетях и на форумах, а это огромный труд при активной виртуальной жизни", - пояснил собеседник, добавив, что теперь, вероятно, прекратит или сильно снизит публичную активность в интернете. К тому же, очевидные сложности при отчетности ожидаются, если аккаунт взломают недоброжелатели и опубликуют что-либо от имени чиновника.

Госдума голосовала за поправки почти единогласно, свое несогласие с принятием закона публично выразили только некоторые региональные депутаты от оппозиционных фракций. Так в оренбургском парламенте заявили о нарушении прав граждан, предусмотренных статьей 29 Конституции РФ. Чиновников, сказали депутаты, косвенно принуждают к отказу от выражения мнений, то есть речь о введении цензуры.

По мнению члена комитета по информполитике Вадима Деньгина (ЛДПР), нововведение логично: чиновник работает за деньги налогоплательщиков, и должен быть "прозрачен". Так что он должен отвечать за то, что выкладывает в интернете.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение13 янв 2017, 11:26 
В феврале потребители коммунальных услуг получат новые "платежки". Что в них будет?
В квитанциях, которые каждый месяц мы с вами получаем как потребители коммунальных услуг, появляется новый пункт - общедомовые нужды. Постановление правительства по этому поводу публикует "Российская газета".

Обновленные "платежки" для оплаты ресурсов, потребленных в январе, придут к нам в следующем месяце. Плата за общедомовые нужды (ОДН) войдет в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Стоит сказать, что за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, жильцы многоквартирных домов платили и раньше. Плата включалась в состав коммунальных услуг и складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков в квартирах вместе с нормативными объемами тех, у кого нет индивидуальных счетчиков и данных общедомового прибора учета. Весь "небаланс" попадал в ОДН и распределялся на всех жителей пропорционально площади квартир. В этот "небаланс" входили и объемы ресурсов, о которых жильцы не сообщали или которые были украдены. Этот расчет объемов ресурсов на ОДН не поменялся.

Изменилось то, что теперь плата за ОДН будет взиматься в рамках платы за содержание жилья. Речь идет о чисто техническом перераспределении и не предполагает увеличения платежей. Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил 1000 рублей, эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт.
1,5 такой повышающий коэффициент применяется с 1 января в "платежках" владельцев квартир без приборов учета

Как и ранее, верхний предел платы за ОДН будет ограничен нормативом. Он, к примеру, установит, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю или месяц. До 1 июня 2017 года региональными властями должны быть утверждены новые нормативы потребления ресурсов на ОДН - методика их расчета также прописана в постановлении правительства. Пока же будут использоваться действующие нормативы.

Подразумевается, что перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать управляющие компании. Это должно стать для них стимулом активнее использовать энергосберегающие технологии и бороться с воровством ресурсов. Однако, по мнению ведущего юрисконсульта направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Дмитрия Гордеева, дело может обернуться так, что вместо этого они просто будут недовыполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества. Особенно в условиях, когда собственники не могут организовать тотальный контроль.

Что еще нас ждет нового? В этом году меняется частота проверки исполнителем коммунальных услуг снятия показаний приборов учета. Если раньше это происходило раз в полгода, то теперь - раз в три месяца, поясняет Гордеев. Очень хорошая поправка, по его словам, касается того, что помимо пломбы на индивидуальный прибор учета исполнитель коммунальных услуг может теперь ставить индикаторы, которые позволяют выявить несанкционированное вмешательство в работу приборов учета. Например, установку специальных магнитов. Если такой факт будет зафиксирован, потребителю придется оплатить комуслугу в десятикратном размере месячного платежа.

Есть новости для владельцев квартир без приборов учета. Раньше они получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С этого года наказание ужесточилось - с 1 января коэффициент увеличен до 1,5. Избежать штрафов по-прежнему могут лишь жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это ветхие и аварийные дома.

С начала года изменяется порядок оповещения о наличии задолженности и о возможной приостановке или ограничении коммунальных услуг. Теперь можно использовать СМС, телефонный звонок, оповещение через систему ГИС ЖКХ.


Российская газета - Федеральный выпуск №7172 (6)


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение12 янв 2017, 15:38 
Хорошо, что хоть что-то предпринимают. Вообще по-закрывать все эти МФО...от них одни беды

_________________
Ирина


Не в сети
местный
местный
Аватар пользователя

Сообщений: 907
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 09:37
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение12 янв 2017, 15:22 
<Информация> Банка России от 01.01.2017
<Ограничено начисление процентов по краткосрочным займам>

С 1 января 2017 года действует ограничение на начисление процентов по договору потребительского микрозайма, срок возврата по которому не превышает одного года
С указанной даты вступают в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ, предусматривающие соответствующие ограничения.
Сообщается, что по договорам, заключенным с 1 января 2017 года, микрофинансовые организации (МФО) не вправе начислять заемщику - физическому лицу проценты после того, как их сумма достигнет трехкратного размера суммы займа (данное ограничение не распространяется на неустойку (штрафы, пени), а также на платежи за услуги, оказываемые заемщику за отдельную плату).
Еще одно ограничение касается просрочки возврата потребительского микрозайма: после возникновения просрочки МФО может начислять должнику проценты только на оставшуюся (непогашенную) часть суммы основного долга, однако начисление должно прекратится, как только проценты достигнут двукратного размера этой суммы. МФО сможет вновь начать начисление процентов только после частичного погашения заемщиком займа и (или) уплаты причитающихся процентов.
Информацию об этих ограничениях каждая МФО обязана размещать на первой странице краткосрочного договора потребительского займа перед таблицей с индивидуальными условиями договора.


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение12 янв 2017, 15:20 
<Об особенностях постановки на учет физических лиц в налоговых органах с 1 января 2017 года>

С 1 января 2017 года физлицо, не являющееся ИП, вправе подать заявление о постановке на учет в любую налоговую инспекцию
Все территориальные налоговые органы, обслуживающие физических лиц, начинают прием заявлений о постановке на учет и выдачу свидетельства о постановке на учет независимо от места жительства (места пребывания) физического лица.
При этом сохраняется действующий принцип учета физлица в налоговом органе - по месту жительства либо по месту пребывания при отсутствии места жительства на территории РФ.


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение12 янв 2017, 15:17 
<С нового года приобрести полис ОСАГО можно в виде электронного документа>

С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде на всей территории России
Соответствующие изменения в закон об ОСАГО были приняты по инициативе Банка России.
Перед покупкой полиса необходимо убедиться, что у страховой компании имеется действующая лицензия (соответствующая информация содержится на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru).
Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на официальном сайте страховой компании и получить от нее идентификаторы для доступа в личный кабинет - логин и пароль.
После авторизации следует заполнить заявление в электронной форме.
Для покупки электронного полиса потребуются: паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).
Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своем сайте. Дополнительно могут быть предложены иные способы оплаты.
Электронный полис будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете.
Бланк полиса необходимо распечатать и возить его с собой для предъявления сотрудникам полиции.
По желанию автовладельца получить полис ОСАГО можно на бланке строгой отчетности, оплатив услуги почтовой доставки.
При возникновении вопросов с заключением договора ОСАГО в электронном виде направить письменное обращение можно:
в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12;
по электронной почте: fps@cbr.ru;
заполнив электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru (к обращению следует приложить скриншот экрана с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании).


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение27 июл 2016, 14:36 
https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd ... e_openLink


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 3952
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 23:41
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение27 июл 2016, 11:35 
Оспаривать кадастровую стоимость земли стали чаще
Количество жалоб россиян на некорректную оценку кадастровой стоимости недвижимости за полгода выросло в 1,5 раза. Это свидетельствует о несовершенстве действующей системы, говорят в Росреестре.

Всего за первые шесть месяцев этого года в комиссии, которые как раз рассматривают такие спорные случаи, было подано 14,6 тысячи заявлений о пересмотре оценки в отношении 30,2 тысячи объектов недвижимости. Из них более 85 процентов - земельные участки.

Причем в большинстве случаев комиссия принимает решение в пользу заявителей, пересчитывая цену земли. В итоге величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась почти на треть - в сумме до 265 миллиардов рублей. А, как известно, чем ниже цена земли, тем меньше земельный налог.

Стоит отметить, что Росреестр не проводит кадастровую оценку, но участвует в ее исправлении, если собственники сомневаются в ее правильности.

Оспорить результаты можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление, по идее, не должно рассматриваться больше одного месяца.
В июле, напомним, президент Владимир Путин подписал закон "О государственной кадастровой оценке", основные положения которого вступят в силу со следующего года.

Документ предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (сейчас кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти).

Таким образом, кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России и снизит число споров. Однако есть еще одна проблема, на которую указывают эксперты.

"Оспорить кадастровую стоимость можно только на дату определения кадастровой оценки, а оценку надо проводить не на настоящий день, а на прошлый год. Соответственно налоги нужно платить исходя не из стоимости земли или недвижимости на сегодня, а исходя из стоимости недвижимости прошлого года, когда к примеру, "загородка" стоила втрое дороже", - говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости, руководитель юридического центра, адвокат Олег Сухов.

Между тем переоценка делается раз в пять лет, таким образом, все это время платить приходится по завышенной определенной цене.

Более того, новый налог по измененной кадастровой стоимости можно платить только с того года, когда обратился в суд или комиссию по уменьшению кадастровой стоимости. То есть если кадастровая стоимость была установлена в 2013 году, а оспаривать ее начали по какой-то причине только в 2016 году, то все равно за 2013, 2014, 2015 годы придется платить налог по цене 2013 года. И лишь с 2016 года у владельцев появляется право на снижение налога ввиду уменьшения кадастровой стоимости недвижимости.

Еще пример: у собственника есть заброшенное сельпо в деревне, но кадастровый инженер по ошибке определил его как действующий магазин и оценивает в 30 миллионов рублей. Хозяину в конце 2015 года приходит уведомление об оплате налога на недвижимость за 2013 год в размере 600 тысяч рублей (два процента от определенной стоимости). Он в 2016 году начинает оспаривать кадастровую оценку и добивается, чтобы сельпо оценили в размере 100 тысяч. При этом только с 2016 года собственник сможет платить две тысячи рублей налога. А за 2013, 2014, 2015 годы обязан будет раскошелиться ежегодно на 600 тысяч.

По мнению Олега Сухова, законодатели должны обратить внимание на этот законодательный пробел, который очень опасен и будет порождать немало судебных конфликтов в будущем.

Текст: Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск №7032 (164)


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение15 июл 2016, 11:09 
Для водителей автобусов вводят штрафы
С 15 июля начинают действовать новые штрафы для водителей автобусов, троллейбусов и трамваев. За остановку в неположенном месте, к примеру, им придется раскошелиться на 3-5 тысяч рублей.

Сам закон "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ" был подписан в прошлом году. Владельцам транспортных предприятий и региональным властям дали время на подготовку к реализации этого документа.

Срок истек, и теперь они должны не только подготовить свой парк и провести инструктаж водителей, но подготовить маршрутные карты с детальным описанием движения каждого автобуса. У себя на руках их должны иметь те перевозчики, которые работают не по госконтракту, то есть возят пассажиров по коммерческим ценам. В том числе речь идет о владельцах маршрутных такси, пояснил "РГ" президент некоммерческого объединения "Московский транспортный союз" Юрий Свешников.

На тех же, чьи перевозки дотируются регионами (это в основном троллейбусы и трамваи), это требование не распространяется.

К сожалению, не все региональные власти к сегодняшнему дню озаботились выдачей маршрутных карт, отметил Свешников. Получается, что многих перевозчиков уже завтра могут оштрафовать на 200 тысяч рублей, именно такая ответственность предусмотрена в новом законе за отсутствие таких документов.
В итоге платить будут пассажиры, не исключает эксперт. Владельцы транспортных компаний будут вынуждены заложить штрафы в цену билета или вообще уйти с маршрута. С этой проблемой перевозчики уже обратились в минтранс и попросили дать региональным властям еще полгода на раскачку, отметил Свешников.

Что касается требований минтранса к стоянкам в ночное время, которые также начинают действовать завтра для владельцев маршруток и больших автобусов, то ответственность за их выполнение полностью лежит на владельцах транспортных компаний. Они должны были заключить договоры с предприятиями, которые имеют стоянки с шлагбаумами, видеонаблюдением и помещением для отдыха водителей. Можно оставлять автобус на стоянке автовокзала, отметили в минтрансе.

Главное, чтобы услуга по парковке в ночное время не была очень дорогой, иначе это может сказаться на цене проезда для пассажиров, настаивает глава Союза пассажиров Кирилл Янков.

Требования к стоянкам должны положительно сказаться и на дорожной ситуации в спальных районах. Водители автобусов не смогут парковать свою "рабочую лошадку" под окнами жилых домов и затруднять движение по небольшим улочкам, отмечают эксперты.
Текст: Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск №7023 (155)


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Непрочитанное сообщение15 июл 2016, 11:01 
За неоплату подоходного налога начали брать штрафы
Сегодня истек срок уплаты налога на доходы физических лиц. В Федеральной налоговой службе подвели итоги декларационной компании 2016 года.

Как рассказали "РГ" в ведомстве, налоговые декларации по НДФЛ подали 5,5 миллиона человек, что на 51 тысячу больше по сравнению с прошлым годом. Растущую активность физлиц налоговики связывают с возможностью получить налоговый вычет (вернуть часть подоходного налога) при платном обучении, лечении, при купле-продаже имущества. К тому же получить налоговый социальный или имущественный вычет становится проще.

Более миллиона человек, на 10 процентов больше, чем в прошлом году, заявили право на социальный налоговый вычет на общую сумму 53 миллиарда рублей. Более 2,8 миллиона - на вычеты в связи с покупкой квартир и домов на общую сумму 998 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим годом сумма налога к доплате в бюджет выросла на 3 процента и составила почти 60 миллиардов рублей.

Между тем с 16 июля 2016 года за каждый день просрочки по уплате НДФЛ начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. Об этом также напомнили в Федеральной налоговой службе и посоветовали не затягивать с долгами, так как обходится это весьма дорого.

Сергей Литвиненко, адвокат бюро "Деловой фарватер" по просьбе "РГ" рассчитал размер штрафов.

Допустим, человек продал квартиру и получил чистый доход в размере 3 миллиона рублей. Налог по ставке 13 процентов с дохода будет равен 390 тысяч рублей. Если эта сумма своевременно не оплачена и в декларации не указан (скрыт) факт продажи квартиры, то налоговая начислит штраф в размере 40 процентов, как за умышленную неуплату налога, т.е. 156 тысяч рублей.

Если бы человек указал в декларации факт продажи квартиры, но забыл заплатить налог, то штраф бы был равен 78 тысячам рублей (20 процентов). А пеня за каждый день просрочки в 1/300 ключевой ставки ЦБ начислялась бы в размере 143 рублей. Если просрочка составит, например, 60 дней, то общая пеня будет равна 8580 рублей.

Таким образом кроме налога в 390 тысяч рублей нарушитель только за два месяца просрочки дополнительно заплатит 164 580 рублей в виде штрафа и пени.

До 15 июля заплатить налог должны были все те, кто обязан подавать декларации, то есть индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, а также физические лица, получившие в 2015 году доходы от продажи имущества или автомобилей, сдачи в аренду квартир. По общему правилу уплата налога производится физическими лицами самостоятельно.

Процедура взыскания налоговых долгов по НДФЛ прописана в Налоговом кодексе. "Налоговики сначала предлагают оплатить долг добровольно, а когда он превышает 3 тысячи рублей, то обращаются в суд для взыскания за счет имущества налогоплательщика. Как правило, суд занимает сторону налоговиков и взысканием начинают заниматься приставы", - рассказывает типичную практику Литвиненко.

По его словам, первым делом приставы запрещают должникам выезд за границу. Если это не срабатывает, то обращают взыскание на имущество, т.е. списывают деньги со счетов или продают, зачисляя вырученные средства в счет оплаты долга.

Со дня наложения ареста на имущество и до дня перечисления вырученных сумм в федеральный бюджет пени за несвоевременное перечисление налогов сборов не начисляются.
Текст: Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск №7023 (155)


Не в сети
старожил
старожил

Сообщений: 2294
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:09
   
Ответить на тему 
Вернуться наверх
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.


Наша помощь
Изображение

Новые cooбщения
Последние темы
Популярные темы


Наши друзья

Наша команда
Администраторы
Модераторы

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Мобильный вид